Каждая социально-политическая система формирует свой образ Личности и ее саморазвитие. До начала 70-х годов 20 века Российская школа «являла собой яркий образец реализации социокультурного подхода в наиболее авторитарной его форме: человек – средство достижения целей государства…» (Д.Т.Левитес).
Сегодня общественные изменения оказались столь глубокими, что создали новую человеческую ситуацию, суть которой можно охарактеризовать как появление свободной личности, переход от внешне заданных форм повеления к индивидуальной ответственности. В данной ситуации возникает необходимость осознания особой функции особой функции образования – функции пробуждения человеческого в Человеке. Результативность реализации этой особой функции определяется тем, как определяется педколлективом цель – результат всей образовательной деятельности школы с одной стороны, а с другой — как организовать условие для достижения этой особой функции образования.
Педагогический коллектив школы «Айыы Кыhата», анализируя состояние образования в школах РФ и РС (Я) считает, что несмотря на трансформации, которые происходят со школой в последние 12-15 лет, сложившаяся система образования, «догоняя жизнь» хронически опаздывает в поиске «выращивания» Человека с принципиально новым самосознанием и новой парадигмой мышления, а оборачивающий человека к самому себе. А взращивание новых парадигм мышления требует иной постановки цели, иного содержания, иной технологии образовательного процесса.
Суть иной постановки цели заключается в том, что изменяется направленность всего образовательного процесса: в центр деятельности становится человек (ребенок), а не ЗУН как в традиционном обучении. А иное содержания образования – это встреча с самим собой: с самим новым другим, другими словами – это опредмечивание каждым самого себя как объекта исследования. Иная технология организации образовательного процесса – это не урок (45 мин), предназначенный для трансляции ЗУН, а рождение целостной духовной субстанции, вплетающей тело, дух, душу совершаемой деятельности – мысли в одно целое – в «духовный организм» человека (по Ухтомскому), киhи киhи буолуута, омук омуктуу сананыыта, где «тело» — это система развивающихся понятий, душа – очеловечивание понятия собственным живым отношением, дух – обретение мудрости. Таким образом, иная технология образования – это обретение себя, себя истинного. И на этот новый методологический подход к организации образования после долгих раздумий решился педколлектив школы «Айыы Кыhата».